La balanza agropecuaria y agroindustrial de México registró en 2019 un superávit de nueve mil 91 millones de dólares, cifra superior en dos mil 672 millones con respecto a lo registrado durante 2018.

El dato representó un récord histórico, al alcanzar 41.61 por ciento de incremento a tasa anual, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Expuso que con base en cifras preliminares del Banco de México, en 2019 las exportaciones agropecuarias y agroindustriales generaron 37 mil 843 millones de dólares, un incremento anual de 8.59 por ciento respecto a 2018.

Las importaciones agropecuarias y agroindustriales en 2019 fueron por 28 mil 752 millones de dólares, lo que significó un aumento de 1.13 por ciento en su comparación anual.

Al referirse a bienes agropecuarios, en 2019 se registró un alza en las exportaciones, al pasar de 16 mil 508 millones de dólares, en 2018, a 18 mil 106 millones de dólares, y una ligera disminución en las importaciones, toda vez que se redujeron de 13 mil 222 millones de dólares a 13 mil 215 millones en 2019.

Lo anterior es resultado de un saldo positivo de la balanza agropecuaria y pesquera (que, junto con la agroindustrial, forma parte del total de la balanza agroalimentaria) de cuatro mil 890 millones de dólares, cifra mayor en 48.85 por ciento respecto al mismo periodo de 2018.

En el rubro agroindustrial, las exportaciones alcanzaron 19 mil 738 millones de dólares, un crecimiento a tasa anual de 7.61 por ciento, mientras que las importaciones mostraron un avance de 2.16 por ciento, al sumar un total de 15 mil 537 millones, lo que resultó en un superávit en su balanza comercial de cuatro mil 201 millones y un aumento a tasa anual de 34.03 por ciento.

En materia de exportación, los principales grupos son las hortalizas, bebidas y frutas, al concentrar más de 60 por ciento, con el 21, 20 y 20 por ciento de participación, respectivamente.

En cuanto al sector de cárnicos, la dependencia señaló en un comunicado que es el que presenta mayor dinamismo durante el año pasado, con una variación positiva de 19 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior.

Finalmente, en 2019 destacó el aumento del valor comercial de las uvas y pasas, que alcanzaron crecimiento de 46.93 por ciento, al avanzar de 200 millones de dólares a 294 millones; en fresa fresca se registró un incremento de 41.53 por ciento, al crecer de 413 millones de dólares a 584 millones y la carne porcina fue al alza en 31.61 por ciento, al pasar de 536 millones de dólares a 706 millones.

Fuente: NTX